И это вполне объяснимо, ведь на самом деле под рецептом мы понимаем перечисление ингредиентов блюда, пропорции и последовательность действий. По сути, это – способ приготовления, который никак нельзя отнести к указанным в законе объектам авторских прав.
Как видите, арсенал инструментов для защиты рецептуры не слишком внушителен, но существует несколько способов, которые я бы хотел разобрать более подробно. Возможно, какой-то из них – как раз ваш вариант!
Хотя без «но» и тут не обойтись. Вы должны понимать, что если ваш бывший сотрудник слегка изменит пропорции или иным способом доработает ваш же рецепт, то привлечь его за нарушение будет крайне сложно.
Вот один из примеров – дело № А32-49453/2023. Истец по лицензионному договору передал ответчику секреты производства и открыл доступ к технологическим картам и рецептам. После прекращения срока действия соглашения ответчик должен был прекратить использование полученных рецептов, но вместо этого он продолжил изготовление и реализацию блюд по ним под зарегистрированным товарным знаком, схожим с ТЗ истца.