Cookie-файлы
Мы используем cookie-файлы, чтобы запомнить ваши настройки, анализировать работу сайта и повышать его эффективность. Перед продолжением использования сайта, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки файлов cookie. Вы можете настроить использование cookie-файлов по своему усмотрению:
Разрешить все
Настройки cookie
Cookie-файлы
Настройки cookie
Обязательные
необходимы для корректной работы сайта
Аналитические
Disabled
помогают нам улучшать функциональность и контент
Маркетинговые
Disabled
используются для персонализации рекламы и предложений
Правовые документы

Рестораторы на защите своей интеллектуальной собственности, или Как рецепт уникальным стал

Приветствую всех!
Сегодня у меня для вас очень интересная тема – как сохранить секреты производства в ресторанном бизнесе. Ведь кулинарные рецепты не охраняются авторским правом, но их разглашение может стать причиной краха одного бизнеса и прочной базой для старта другого.
Давайте попробуем вместе разобраться с этим вопросом.

Кулинарный рецепт с точки зрения юриспруденции

Как я уже отметил выше, кулинарный рецепт не охраняется авторским правом ни по российским, ни по международным нормам. В этом вы легко убедитесь, изучив ст. 1259 ГК РФ, регулирующую список объектов авторских прав, или обратившись к Бернской конвенции. Нигде нет ссылок на рецепты.
И это вполне объяснимо, ведь на самом деле под рецептом мы понимаем перечисление ингредиентов блюда, пропорции и последовательность действий. По сути, это – способ приготовления, который никак нельзя отнести к указанным в законе объектам авторских прав.
Но что же делать рестораторам? Смириться с тем, что кто-то безнаказанно копирует вашу рецептуру и извлекает из этого весьма внушительную финансовую выгоду? Вовсе нет.
Защищать свои права не только можно, но и нужно! Вот только в истории с рецептами нет универсальной схемы и весь юридический каркас разрабатывается специалистом индивидуально и применимо только к вашей ситуации. Поэтому не стоит надеяться на «Кому будет нужен мой рецепт!», а позаботиться обо всем заранее.
А я пока покажу вам несколько возможных путей защиты своих прав в рамках действующего законодательства.

Что имеем, то и храним

Сам рецепт, повторюсь, не входит в список объектов защиты авторского права, но ситуация меняется, когда речь идет о следующих обвязках классического кулинарного рецепта.

Оригинальный текст

Если у вашего заведения есть сайт или вы ведете кулинарный блог, то постарайтесь персонифицировать каждый рецепт. Сформируйте для него красочную историю создания, снабдите ее авторским описанием и иллюстрациями.
Вот в этом случае просто взять и «содрать» рецепт вместе с технологией не получится. Это будет считаться нарушением закона.

Подборка рецептов

Из меню и кулинарных книгах подборки рецептов тоже нельзя просто так скопировать. Они будут защищаться как составные произведения, но здесь важно понимать, что каждый рецепт в отдельности не охраняется. Речь пойдет о самой компоновке и структуре, поэтому в случае возникновения судебных споров результат может оказаться не тем, что вы ожидаете.

Изображение + композиция

Этот пункт перекликается с первым – если ваши фото блюда были скопированы и выставлены на других площадках, то есть все шансы защитить свои права и наказать нарушителя.
Как видите, арсенал инструментов для защиты рецептуры не слишком внушителен, но существует несколько способов, которые я бы хотел разобрать более подробно. Возможно, какой-то из них – как раз ваш вариант!

Регистрация изобретения

Дорожите своим рецептом? Тогда попробуйте запатентовать его! Закон не запрещает вам подать заявку в Роспатент и закрепить за собой право собственности на технологию приготовления того или иного блюда. К тому же такие примеры уже имеются:
Шансы на получение патента есть у рецептов, отвечающих следующим требованиям:
  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.
Сам процесс, конечно, нельзя отнести к простым, да и явные минусы у защиты рецепта как патентованного изобретения тоже имеются:
  • нахождение в публичном доступе – спрятать рецепт в «сундучок» не получится;
  • период действия защиты ограничен 20 годами;
  • подать документы в Роспатент самостоятельно крайне затруднительно.
Вам понадобится немало времени на подготовку документов и не сбрасывайте со счетов финансовые затраты. Поэтому перед инициацией процедуры стоит несколько раз взвесить все «за» и «против».

Ноу-хау или секрет производства

Довольно интересный способ сохранить свой рецепт – это оформить его в качестве коммерческой тайны. Но это возможно при выполнении ряда условий:
  • рецепт нигде не публиковался;
  • на предприятии введен режим коммерческой тайны;
  • с сотрудниками подписаны NDA.
В этом случае при разглашении рецепта бывшим сотрудником вы будете вправе требовать возмещения убытков и компенсации. Кроме того, не стоит забывать, что за раскрытие коммерческой тайны сейчас введена и уголовная ответственность.
Хотя без «но» и тут не обойтись. Вы должны понимать, что если ваш бывший сотрудник слегка изменит пропорции или иным способом доработает ваш же рецепт, то привлечь его за нарушение будет крайне сложно.

Географическое название

Хороший вариант для региональных компаний, которые могут зарегистрировать продукт, имеющий прямую связь с местом происхождения. Например, тульский пряник или зарайская коврижка. Регистрация проводится через Роспатент и в случае успеха вы получите защиту самого продукта, но опять же не его рецепта. То есть, технология производства данного объекта не будет подлежать охране.

Дорожная карта ресторатора

Что можно сделать уже сейчас, чтобы обезопасить свой бизнес?

  1. Уникализируйте меню, описания и фото блюд – при такой подаче безнаказанно скопировать все не получится.
  2. Создайте вокруг каждого рецепта авторское поле – опубликуйте увлекательную историю создания, прикрепите снятое вами видео или сопроводите историю рукописным текстом.
  3. По всем правилам введите режим охраны коммерческой тайны на вашем предприятии – не пренебрегайте ни одним из его пунктов, так как каждый может стать решающим в судебных спорах.
Если рассматривать судебную практику, то дел о разглашении рецептуры бывшими работниками найти трудно, но зато в данном сегменте большое количество тяжб, связанных с лицензионными договорами/коммерческой концессией.
Вот один из примеров – дело № А32-49453/2023. Истец по лицензионному договору передал ответчику секреты производства и открыл доступ к технологическим картам и рецептам. После прекращения срока действия соглашения ответчик должен был прекратить использование полученных рецептов, но вместо этого он продолжил изготовление и реализацию блюд по ним под зарегистрированным товарным знаком, схожим с ТЗ истца.
При всей кажущейся прозрачности дела иск был отклонен, так как истец не сумел доказать, что именно представляет секрет производства, какие именно рецепты получил ответчик и каким образом была оформлена их передача. Отсутствие грамотного юридического оформления, сыграло с истцом злую шутку и лишило шансов на успешное завершение судебного спора. Поэтому не пренебрегайте нюансами и позаботьтесь о том, чтобы ваши права были официально закреплены и оформлены в полном соответствии с действующим законодательством.
Опытный юрист изучит вашу ситуацию и предложит те варианты, которые помогут решить вопрос еще до его трансформации в серьезную проблему с многочисленными последствиями и финансовыми потерями.
Как говорится, не существует уникальных способов защиты, но ваш индивидуальный будет работать на все 100%. Хотите его найти? Пишите в ТГ @patrikeevofficial_bot.